My Site Title

Акция в театрах в рамках Благотворительного проекта 1945-2015 гг

В Российском академическом Молодежном театре, Театре им. Маяковского и Театре на Малой Бронной в преддверии праздника Великой Победы прошли благотворительные акции в поддержку ветеранов деятелей искусства, участников войны в рамках Благотворительного проекта 1945-2015 гг., посвященного 70-летию победы. 

В Фонде "Артист" на сегодняшний день около 70-ти одиноких ветеранов - участников войны. Мы хотим подарить нашим ветеранам достойный отдых и реабилитацию в геронтологическом комплексе "Монино". Сегодня многие ветераны в силу возраста и состояния здоровья редко выходят из дома и мало общаются. В пансионате "Монино" они получат не только комфортное проживание и физиотерапию, а также круглосуточное внимание сиделки, совместные прогулки и общение с людьми своего возраста.

10177421_686666391399395_8515368671389067270_n.jpg       10250299_686666464732721_5193659722677754289_n.jpg

Во время подготовки акции нам удалось собрать уникальные истории из жизни наших подопечных - участников войны. У каждого человека своя история, своя война и победа. 

Адоскин Анатолий Михайлович, Народный артист РФ, родился в 1927 г.

"У меня интересная история мальчишки. История мальчика, в жизнь которого вошла война, которая сформировала меня. Все что замешано во мне за эти четыре года, осталось во мне на всю жизнь. Я до сих пор ощущаю свою вину за то, что я не воевал. Мне не хватило нескольких месяцев. На фронт брали рожденных до июля 1927 года, а я родился в ноябре 1927. Когда я начинаю все вспоминать, то это оказывается все так рядышком и запомнилось навсегда.

Летом 1941 года наша семья, как всегда, жила за городом. Мой отец, Адоскин Михаил Львович работал в Промкооперации  занимал там ответственный пост и имел ведомственную дачу. Утром 22 июня я поехал на велосипеде  в соседний поселок к другу. Возвращаясь от него, я обратил внимание на то, что люди сбившись в небольшие группы о чем-то говорят и все повторяют одно слово "война"... Но, в силу молодости, воспитания и патриотизма, никто из нас не верил, что эта война надолго. Мы все были уверены, что война продлится несколько месяцев! 

 Вечером, того же дня, приехал  отец и мы стали собираться в Москву. Через несколько дней отец принял решение вывезти нас из Москвы. Мы стали собираться в дорогу. Поехали мы огромной семьей - я, моя мама, ее сестра, семья брата моего отца (он был репрессирован, поэтому папа считал себя ответственным и за его семью). Отец отвез нас в Рязанскую область в село Логовое. Мы поселились в доме у местных жителей. Холодная осень, непривычная обстановка да еще и хозяин дома оказался совсем не порядочным человеком, видя в нашей семье евреев, он постоянно нам угрожал: "Вот придут немцы и я ваших евреев им сдам". Прожили мы в такой обстановке не долго. В день моего рождения, в ноябре, мы, всей семьей, погрузившись в вагон-теплушку поехали в глубокую эвакуацию. Конечным пунктом должен был стать город Чемкент.

Что удивительно, казалось бы - война, страх, горе в каждой семье, тысячи эвакуированных, но... на каждой станции было организовано питание, снабжение кипятком. Так мы доехали до города Пенза. Я, как единственный мужчина в огромной семье, пошел за кипятком. Наш состав поставили далеко от перрона, через несколько путей, на которых стояли еще составы поездов. Мне пришлось пробираться и под вагонами, что заняло много времени. Возвращаясь, уже с полным чайником, я вдруг увидел, что наш состав уже отправился! Я остановился в ужасе, понимая что сейчас чувствует мама! Решение пришло мгновенно: мама должна меня видеть! и я побежал. Уже вижу - мама стоит в проеме дверей теплушки, а поезд набирает скорость. Я бегу, размахивая чайником, кричу: "Мама! Я догоню!" Кто-то протягивает руку, я за нее хватаюсь, подтягиваюсь и, наконец, забираюсь в чужой вагон, но какая разница наш вагон или нет, главное - я не отстал от поезда и мама это видела! Вот только кипятка нет... пришлось бросить чайник. Вот так мы ехали до Оренбурга.

В феврале 1942 года приехал муж тети и увез нас в Москву. Вот я и дома, в родном  Козицком переулке. Сразу пошел в любимую школу №170. В школе познакомился пареньком, который мне посоветовал пойти работать, что бы получать рабочую карточку. Так я попал на часовой завод, который, в то время, выпускал мины. Благодаря своим рукам, которые были очень ловки, свою работу я довел до совершенства и в процессе работы я умудрялся еще и читать! Этот же паренек, привел меня во двор актерского дома в Гнездиковском переулке, где его отец работал истопником. Там компания молодых ребят и девушек играли в волейбол. Я подружился со многими и в свободное время проводил там.

Как-то раз, играя в волейбол, очень захотелось пить и мальчик, живший в этом дворе, повел меня домой. Дверь открыл мужчина, который поразил меня всем своим видом! Я никогда не видел таких. Он был в шикарном китайском халате, а, главное, он пел! Это был знаменитый тенор Юницкий! Я был покорен...И, конечно же, я захотел стать певцом-тенором! Этот же друг мне посоветовал, для того, что бы попасть в театр, надо дать хлеб капельдинеру. И я стал воровать в доме хлеб... стал отрезать по кусочку от пайки, и когда собиралось по нескольку кусочков, я шел в театр и платил хлебом за билет.

Летом 1942 года приехал с фронта отец и отвел меня учиться в автомобильный техникум. Но желание стать актером во мне уже поселилось. Недолго я там проучился - сбежал! Стал посещать разные театральные студии. Летом нас отправили рыть окопы и там я познакомился с руководителем одной из студий Воиновым, учеником великого Хмелева. Это и решило мою судьбу".

Бальян Георгий Анушаванович, родился 12 октября 1921 г

В войну вступил в 1942 году связистом  901-го стрелкового полка Западного фронта под Ржевом. Войну закончил 9мая 1945г. мотористом 501-го центрального армейского разведывательного батальона (г. Видное) в звании старшего сержанта. После войны учился в ГИТИСе, работал актером в театре Казани и Москвы. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, Почета, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Жукова, «Ветеран труда», юбилейными медалями. Заслуженный артист Татарской АССР. Лауреат всероссийских конкурсов артистов-чтецов. Член Союза театральных деятелей СССР и РФ. Почетный гражданин Праги.

Колесников Анатолий Григорьевич, родился в 1925 г. 

На фронт попал при обороне Москвы в 1941 году. Служил добровольцем в 316-ой стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Анатолий Григорьевич был санитаром в дивизии, и во время наступления фашистов в ноябре выносил раненых с поля боя в районе разъезда Дубосеково. Был свидетелем подвига панфиловцев, которые ценой своей жизни уничтожили 18 танков. Прошел войну до конца и закончил войну в звании младшего сержанта. После войны находился на сверхсрочной службе в Германии. А дальше работал в Московском театре Сатиры, балетмейстером-репетиторов в МХАТ им.Горького.  

Кудинова Валентина Николаевна, родилась 11 декабря 1928 г.

Родилась Валентина Николаевна в бедной семье с двумя старшими сестрами. После рождения семья перебралась в Москву, где отец устроился дворником, а позже в крестьянский хор певцом. В 1937 году было столетие со дня смерти А.С. Пушкина, и Валентина выступала в Большом театре, с отрывком из поэмы «Руслан и Людмила». Девочку пригласили играть в театр, когда она немного повзрослеет, но в 1941г. началась война.

Фашисты подошли вплотную к Москве, и родителями Валентины решились отправить дочь к младшему брату отца, в Урусово. Было очень тяжело, деревня находилась в страхе от приближающихся немцев, еды недоставало, а всех мужчин отправили на фронт. В сентябре 1943 года Валентина Николаевна вернулась в Москву и пошла в 6ой класс. В 1947г. закончила 10ый класс и пробовала поступить во все театральные институты Москвы. Валю никуда не взяли, и отец устроил ее на работу радиомонтажницей. У молодой девушки прекрасно получалось справляться с данной ей работой. Но в 1948г. она опять подает документы во все театральные институты Москвы и поступает. Валентина училась с отличием, на втором курсе стала получать Сталинскую стипендию. Выпускные экзамены она сдает с отличием, и уезжает в Сталинград. Молодая актриса успешно выступает под началом талантливого режиссера Фирса.

Здесь и познакомилась с будущим мужем – Сергеем Алоянцевым (тоже молодым актером). В 1958 переезжает в Москву с маленькой дочкой, и начинает гастролировать с театром по всему СССР.

Актерская карьера для Валентины не закончилась по сей день, последний фильм с ее участием «Ключи от прошлого» вышел в 2013 году.

Петров Александр Алексеевич, Народный артист России, родился 24 марта 1922 г.

Июнь 1941 года. Многие юноши в первые же дни войны пошли в военкоматы­ с просьбой направить их на фронт, среди них был и Александр. Вначале ему отказали по возрасту, но через райком комсомола Александр Петров добился призыва. В августе 1941 года его направили в 49 отдельный батальон связи, в городе Шадринске он прошел курсы связиста. Первое боевое крещение Александр принял в боях у Ельца. Затем были жестокие, кровавые, долгие битвы за Сталинград­, Одессу, за освобожден­ие Украины и наконец наши войска перешли границу СССР. Целую зиму в 1944 году Петров обеспечива­л связь в Будапеште,­ где был легко ранен. Дальше были Югославия,­ Австрия, освобожден­ие Вены, там же весной 1945 года встретил победу. Демобилизо­вался Петров в 1946 году и начал трудиться на 2 Московском­ подшипнико­вом заводе. 1948 год стал для Александра­ Петрова судьбоносн­ым, он поступил на 1й курс ГИТИС им. Луначарско­го, все 5 лет обучения Петров, единственн­ый на курсе, получал Сталинскую­ стипендию,­ институт окончил с отличием. На дипломном спектакле "Дядя Ваня" Петрова увидел Алексей Дмитриевич­ Попов, в то время руководивш­ий театром Советской Армии, и пригласил молодого артиста в свою труппу. Так с 1952 года Александр Алексеевич­ Петров служит в театре, он   благодарен­ судьбе, что выбрал эту профессию. 

А. А. Петров награжден орденом "Отечестве­нной войны" 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинград­а", "За победу над Германией"­, "За взятие Будапешта"­, "За освобожден­ие Праги", "За взятие Вены" и другими.

Полянская  Ирина  Николаевна, родилась 4 сентября 1926 г.

Ушла добровольцем на фронт в 1943 году, солдатом 415-й Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й  Армии 1-го Белорусского фронта. Участвовала в форсировании Днепра, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, штурма Берлина. После войны  в 1945 году поступила в Театральное училище им. Б.В.Щукина, на курс А.Орочко, который успешно окончила в 1949-м.  До 1960-го года работала актрисой театра Драмы и комедии, где сыграла  около 20 ведущих ролей.

1960-1990 год  Центральное телевидение – помощница режиссера, ассистент режиссера, режиссер высшей категории, кинорежиссер документальных фильмов. Работала в редакции пропаганды, в творческом объединении «Экран», главной дирекции программ ЦТ.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени и двадцатью медалями, среди которых есть медаль «За героический штурм и взятие Берлина». За долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждалась почетными грамотами Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, Министерства Внутренних Дел СССР, Погранвойск СССР, ДОСААФ и др. 

Возврат к списку

^