My Site Title

Благотворительный концерт «Признание в любви»

2 апреля в третий раз прошел ежегодный концерт в поддержку ветеранов – деятелей искусства "Признание в любви". Второй раз это мероприятие прошло при участии Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России под гостеприимными сводами Московского Международного Дома музыки.

В концерте, где соединились стихи и отрывки из произведений А. Блока, О. Мандельштама, Б. Пастернака, Лопе де Вега, А. Ахматовой, Мольера, В. Маяковского, Н. Гумилева и музыка С. Прокофьева, Ж. Бизе, А. Шнитке, И. С. Баха, Дм. Шостаковича и митрополита Илариона, приняли участие выдающиеся российские мастера сцены: Алиса Фрейндлих, Константин Райкин, Евгений Миронов, Феликс Антипов, Леонид Ярмольник, Мария Миронова, Игорь Верник. Вместе с ними на сцену выходили и молодые артисты: Ирина Гринёва, Анатолий Белый, Ирина Пегова. В концерте также участвовали хор Академии хорового искусства и несравненная Джульетта Галстян, исполнившая партии из оперы "Кармен" Ж. Бизе. Музыкальные отрывки сопровождались видеозарисовками дизайнера Владимира Покрасса.

Перед концертом в фойе можно было увидеть артистов "старой гвардии": утонченную Веру Кузьминичну Васильеву, элегантную Светлану Афанасьевну Светличную, Ирину Павловну Карташову, Нину Николаевну Архипову и многих других. На концерт приехали и ветераны сцены из Дома ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной. Для ветеранов был устроен небольшой фуршет.

Целых два часа переполненный зал наслаждался непревзойденным мастерством артистов, пришедших признаться в любви своим старших коллегам и учителям. Каждое выступление провожали бурные аплодисменты и крики "браво". Неудивительно, что и на поклон участники концерта выходили несколько раз.

Необходимость уважения к опыту и вкладу старшего поколения стала сегодня очень актуальной темой: все меньше ветеранов остается с нами. Об этом упомянул и попечитель фонда "Артист" Леонид Ярмольник, отвечая перед концертом на вопрос журналиста, кому бы он сам признался в любви. Актер назвал Михаила Ульянова, своего учителя в Щукинском Юрия Катин-Ярцева, своих друзей Олега Янковского и Александра Абдулова. Впрочем, в любви он признается и ныне здравствующему Юрию Яковлеву, и это возвращает нас к вопросу, почему возник и зачем ведет свою деятельность фонд "Артист".

Благотворительные концерты нередко проходят с участием звезд эстрады. Не странно ли, что в таком огромном и трудном деле фонд "Артист" и Владимир Спиваков призвали на помощь произведения классических русских и иностранных композиторов, поэтов и драматургов? Словно отвечая на этот вопрос, Маэстро процитировал Марину Цветаеву: "На созвучиях строится мир", однако мы сегодня живем в эпоху всеобщего отрицания, и артисты очень остро это ощущают".

Поэтому под сводами Дома Музыки 2 апреля безраздельно царили гармония, дух служения и Любовь - к общему делу, профессии и людям...

Юлия Шувалова

Возврат к списку

^