My Site Title

Благотворительный спектакль «Прикасаемые»

Совместный благотворительный показ спектакля «Прикасаемые» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Фонда поддержки деятелей искусства «Артист» с участием Народной артистки РСФСР Ольги Яковлевой и Народного артиста России Альберта Филозова состоялся 2 ноября 2015 г. в 20:00 на сцене Государственного Театра Наций.

В основе постановки – подлинные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Спектакль «Прикасаемые» – это история, в том числе, о том, как можно слушать музыку, читать, путешествовать, общаться, пользоваться Интернетом и вообще жить, не видя и не слыша.

Последние напутствия от режиссёра Руслана Маликова для необычной труппы. В спектакле задействованы артисты с одновременным нарушением зрения и слуха. Звучат реальные истории людей, тех самых, что на сцене. «Это в какой-то степени свидетельский театр. И те герои, которые здесь на сцене – зрячеслышащие актёры озвучивают реальные жизненные истории. Этот совместный путь нужен и слепоглухому человеку, и, опыт наш подсказывает, зрячеслышашему», – комментирует режиссёр.

Бытовые ситуации, столкновение с болезнью, проблемами, реакциями на них. Пустые качели у дерева, возвращение к будничной жизни. Не просто спектакль – возможность раскрыться для тех, кому ещё недавно сцена была недоступна.

«Когда-то этот проект родился здесь. Он был сначала маленьким, потом стал полноценным спектаклем, потом он вышел из стен Театра Наций и стал совершенно самостоятельным спектаклем», – рассказывает автор идеи, худрук Театра Наций, учредитель Фонда «Артист» Евгений Миронов.

Народные артисты России Ольга Яковлева и Альберт Филозов представили старшее поколение актеров в рамках развития направления «Связь поколений» фонда «Артист» и вышли на сцену вместе со слепоглухими актерами, чтобы поделиться своим творческим опытом. По признанию Альберта Леонидовича для него был открыт новый мир: «Мир в их представлении, когда они говорят о том, что они слышат мир ногами – воспринимают ногами, руками, теми органами, которые у них существуют помимо зрения и слуха – это очень интересно мне самому. Я никогда об этом раньше не думал».

Вырученные от продажи билетов средства пойдут на программу «SOS» помощи актерам театра и кино старшего поколения - подопечным фонда «Артист». Сердечно благодарим артистов и Фонд «Со-единение» за показ спектакля в поддержку Фонда «Артист».

Возврат к списку



^