My Site Title

"Обыкновенное чудо" для необыкновенных актеров

Благотворительный фонд "Артист" и мюзикл "Обыкновенное чудо" дали старт совместной акции для ветеранов сцены и кино. Теперь пожилые актеры могут совершенно бесплатно посещать мюзикл, поставленный по мотивам известной пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо". "Это что-то потрясающее. Я давно не испытывала таких глубоких чувств от спектакля",- призналась ветеран фонда Юлия Казанцева, запомнившаяся поклонникам Московской филармонии своим огромным драматическим талантом.

О необыкновенной истории возникновения мюзикла, о благотворительности и, конечно, о любви мы поговорили с продюсером, известным музыкантом и актером Алексеем Иващенко.
- Вы верите в чудо?

- Да.

- Какое самое последнее чудо произошло в Вашей жизни?

- Постановка этого мюзикла. Начало жизни спектакля было очень-очень сложным. Он мог не увидеть свет по многим причинам. Но случилось чудо, и мюзикл сейчас идет на сцене.

- Что вы вкладываете в слово "чудо"?

- В природе есть силы, которые нам не ведомы. Я не знаю происхождение этих сил. Не могу дать им имя, более того, я несуеверный человек. Но я предполагаю их наличие в природе. И об этом пишет Шварц: чудеса наделены такой же материей, как и все явления природы. Пьеса "Обыкновенное чудо" очень многоступенчата, наполнена такими тонкими материями, которые при первом прочтении, при первом просмотре даже и не читаются. И я счастлив, что режиссер Иван Поповски не стал ставить мюзикл традиционно, когда актерам указывают- где они стоят и как они стоят. Он собрал актеров и провел так называемый "застольный период". Он репетировал очень тщательно. Этот мюзикл нельзя сыграть без настоящих серьезных актерских затрат. Если актер не выкладывается, то он не получит отклика. В каждом мюзикле есть какая-то фишка. Меня очень часто спрашивали перед постановкой- "Ну, а у вас что будет этой фишкой?". Я могу сказать, что каждый раз это что-то новое. Люди искренне смеются и плачут до слез, а не д умают о том, как актеры прекрасно исполняют свои роли. Это имеет отношение к душе человеческой. И мы пошли именно по этому очень-очень сложному пути.

- А благотворительность - это чудо?

- Изначально в человеке заложено желание помочь ближнему. Если есть такая возможность, то это желание осуществляется автоматически. Для меня это очень несложно. Мы со временем начали утрачивать эту человечность. И для меня важно восстановить эту духовность через нашу пьесу. В ней много всего заложено. Речь в ней идет и о любви, и об ответственности. Вы меня очень порадовали тем, что пожилые актеры достойно оценили нашу игру, но меня также радует и то, что 15-летние подростки плачут. Они понимают, какая ответственность стоит перед человеком, который вступает во взаимоотношения с другими людьми. Как можно воздействовать на человеческое общество? Конкретными делами. Например, поднять зарплату учителям. А есть второй путь - это театр. Я не знаю, какие законы надо принимать, чтобы всем жилось хорошо. Но мне бы хотелось, чтобы в душах людей совершалось это хорошее. И это со мной произошло, когда я прочитал в школе пьесу Шварца. И сейчас это чудо может увидеть, прочувствовать каждый зритель нашего мюзикла.

Возврат к списку

^