My Site Title

«Труднее всего не быть равнодушным» - деятели культуры о состоянии благотворительности в России

16 марта 2012 г. в РИА Новости состоялся совместный круглый стол учредителей Благотворительного фонда «Артист», попечителей фонда и участников грядущего концерта «Признание в любви», посвященный состоянию благотворительной деятельности в России. В пресс-конференции приняли участие дирижер и руководитель Международного Благотворительного фонда Владимир Спиваков, учредители фонда «Артист» Мария Миронова, Евгений Миронов, Наталья Шагинян-Нидэм и Игорь Верник, партнер фонда и вице-президент по административной поддержке бизнеса ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов и попечитель фонда, актер и шоумен Леонид Ярмольник.

Обращаясь к журналистам столичных и федеральных СМИ, участники круглого стола подчеркнули, что хотят сообща привлечь внимание к следующим вопросам: - развитие, поддержание и поощрение благотворительной деятельности в России; - необходимость общественной, а не сугубо государственной, поддержки инвалидов, пенсионеров и детей с ограниченными возможностями; - изменение российского законодательства в целях развития благотворительной деятельности, в частности, путем выработки и принятия закона о меценатстве.

В рамках круглого стола был также дан краткий отчет о деятельности фонда «Артист», чьей целью является поддержка ветеранов сцены и детей с физическими нарушениями. Для ветеранов работают две программы: помощь с лекарствами, реабилитация после операций, патронаж на дому и поздравления и другие знаки внимания в течение года. Помимо этого, организуются выезды на спектакли; также оказывается поддержка Дому ветеранов сцены и Дому ветеранов кино. Так, в течение трех лет 1322 ветерана получили от фонда помощь с лекарствами, 297 – получили медицинскую и бытовую поддержку, 1348 получили именные поздравления, и еще 280 человек посетили концерты.

Российское общество так долго по разным причинам закрывало глаза на проблемы пенсионеров, инвалидов и ненужных детей, что в настоящий момент остро стоит не только проблема общей неадаптированности к их нуждам (например, отсутствие лифтов и пандусов в зданиях), но и более широкие вопросы этического толка. Как заметила Н. Шагинян-Нидэм, и дети, и старики — это сироты, и главный «философский» вопрос, который следует решить, - как предотвратить социальную изоляцию этих групп населения. Участники поделились впечатлениями от участия в проекте «Жизнь в Движении», в ходе которого они гуляли с детьми-инвалидами по улицам Москвы. Не только московская инфрастуктура не адаптирована к нуждам таких детей, но и «здоровые» взрослые и дети, в лучшем случае, проявляют к инвалидам снисхождение. О равенстве и уважении, увы, речь не идет.

Несмотря на очевидную важность расширения общественного участия в благотворительной деятельности, К. Шамалов подчеркнул, что бизнес пока еще скептически относится к благотворительным организациям, которых в России сейчас 301. Отчасти это связано с нелегальной деятельностью отдельных организаций, однако в гораздо большей степени камнем преткновения является необходимость открытой информации о движении денежных средства. Именно здесь мог бы помочь закон о меценатстве, но и его разработка пока еще находится в зачаточной стадии. Без него (или иных законодательных гарантий) бизнес рассматривает благотворительность как неокупающуюся «нагрузку».

По данным исследования «Рейтинг мировой благотворительности», проведенным Charities Aid Foundation Russia Россия в 2010 году заняла 138 место в мире по масштабам благотворительной деятельности. 6% населения совершают пожертвования, 20% оказывают волонтерскую поддержку, и 29% предлагают разного рода помощь. В 2011 году поднялась на 8 пунктов и заняла 130 место. В мировом масштабе это мизерные цифры. В России положение усугубляется еще и тем, что например, театр не может провести благотворительный спектакль и перечислить деньги в фонд.

Впрочем, участники круглого стола верят, что в России много милосердных, добрых людей, которые подчас просто не знают о существовании фондов или общественных движений. Своей задачей они видят не только привлечение внимания общественности к проблемам стариков, инвалидов, больных детей и т.д., но и проведение мероприятий, преследующих ту же цель. Так, 2 апреля 2012 г. в Московском Доме Музыки состоится благотворительный концерт «Признание в любви» с участием Евгения Миронова, Марии Мироновой и Владимира Спивакова. В рамках концерта состоится первое выступление в России замечательной оперной певицы Джульетты Галстян. В программе прозвучат произведения Бизе, Баха, Рахманинова, Прокофьева, Шнитке, Шостаковича и митрополита Илариона, стихи Пушкина, Мандельштама и других поэтов. Съемки концерта проводит канал «Культура», и все участники высказали уверенность, что 2012 г. станет поворотным в развитии благотворительной деятельности в России.

Юлия Шувалова

Возврат к списку

^