My Site Title

Уборка захоронений артистов на участке Дома ветеранов сцены им. М.Г.Савиной на Серафимовском кладбище, г. Санкт-Петербург

В июне прошли два субботника на Серафимовском кладбище. Заброшенные могилы петербургских и ленинградских артистов убирали волонтеры. Они пололи траву, вырубали заросли папоротника и обнаруживали одну за другой полуразрушенные могилы блиставших когда-то на сцене петербургских театров актеров. Среди них скромные таблички на захоронениях народного артиста РСФСР Сергея Неволина; заслуженной артистки РСФСР, солистки Ленинградского Малого оперного театра Евгении Поповой, выступавшей с великими русскими певцами Шаляпиным и Собиновым; блиставшего когда-то на сцене Мариинского театра Гуальтьера Боссе и многих других — когда-то знаменитых, а ныне, увы, забытых.

Этот участок Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной на Серафимовском кладбище, где хоронили артистов, в народе называется «уголок ветеранов сцены». Последние захоронения относятся к семидесятым годам прошлого века. И, похоже, в последние десятилетия сюда вообще никто не приходил. Сохранились далеко не все надгробия — время и отсутствие внимания оказались к ним безжалостны.

Мы благодарим наших волонтеров: Нину Беляеву, Марию Морозову, Наталью Сорокатую, Дарью Околову, Олесю Слузову за бесценную помощь.

Возврат к списку

^