My Site Title

"Артист" - благотворительный фонд поддержки деятелей искусства

Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист» учрежден в 2008 году народным артистом России Евгением Мироновым, Заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой, Заслуженным артистом РФ Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. Миссия Фонда «Артист» – материальная и моральная помощь актерам театра и кино старшего поколения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ни для кого не секрет: пожилые люди относятся к одной из незащищенных категорий граждан. Низкий уровень пенсий, дорогие лекарства и продукты питания, отсутствие медицинской страховки, платные реабилитационные услуги.

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ

Сегодня в базе Фонда находится более 2000 человек из числа артистов старшего поколения.

ЧЕМ МЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ?

Поддерживая ветеранов, Фонд не только помогает решать их проблемы, но и выражает свою любовь, уважение и благодарность, тем людям, на чьих работах выросло и воспиталось не одно поколение. Именно мы должны менять ситуацию и отношение друг к другу, к своим старшим. Как мы относимся к старшему поколению сегодня, точно также наше молодое поколение последует нашему примеру, займет наше место и завтра будет относится к нам.

В Фонде действуют 2 программы помощи: «SOS» и «Признание в любви».

«SOS»

Цель программы «SOS» — материальная и медицинская помощь актерам театра и кино старшего поколения.

Программа реализуется в следующих направлениях:

Отдельное направление программы «SOS» — «В кругу заботы». Здесь мы помогаем тем одиноким пожилым артистам, которым кроме фонда «Артист», к сожалению, некому помочь. В этом случае Фонд становится для этого человека не только источником поддержки, но и близким “другом”.

«В кругу заботы» включает в себя:

«Признание в любви»

Программа «Признание в любви» была разработана с целью оказания моральной поддержки пожилым актерам театра и кино. Мы стараемся сделать жизнь наших ветеранов активной и наполненной интересными событиями. Именно это позволяет им чувствовать себя нужными и любимыми.

Программа реализуется в следующих направлениях:

СКОЛЬКИМ МЫ ПОМОГЛИ?

За 4 года работы Фонд оказал помощь в 328 медицинских и бытовых обращениях и 2078 обращениях по лекарственным средствам.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

«Тяжело жить не только ветеранам сцены, просто я ближе к своему цеху. И то, что они оказались в таком положении, говорит о нас очень нехорошо. Поэтому надо исправлять ситуацию самим, кто как может. Делать это сейчас, чтобы не было стыдно потом перед своими детьми. Вот мы и решили не ждать», – учредитель Фонда, народный артист России Евгений Миронов.

«Очень приятно, когда то, что ты делаешь в жизни, приносит ответную реакцию. В нашей работе – это большая радость, когда видишь, как улучшается жизнь этих людей, как они радуются, становятся счастливее. И хочется верить, что это дает им здоровье и силы жить дальше», организатор мероприятий, Анна Аникеева.

НАСТОЯЩИЕ ИСТОРИИ

Однажды в фонде раздался звонок. Очень скромный и стеснительный голос звучал в трубке телефона. И только после 10 минут разговора выяснилось, что этому человеку необходимы лекарства. Звонил в фонд Евгений Федорович Денисов, актер, режиссер, всю жизнь проработавший в провинциальных театрах Советского пространства.

Он один из тех людей, которые создавали культуру нашей страны. Мы сразу же откликнулись на звонок и отправили нашего координатора к нему домой. Оказалось, что это одинокий человек, который не может даже выйти из дома по причине больных ног. Пенсии хватало лишь на самое элементарное. Близкий друг и собеседник — кошка.

Фонд помог сначала с лекарствами. Дальше организовали для него патронаж — уборку квартиры (так как в ней уже много лет никто не убирался, состояние было ужасное). Также фонд купил стиральную машинку, которой до этого не было в принципе. До этого cтирал он сам, руками, как мог. Казалось бы, простое человеческое внимание, но Евгений Федорович не просто ожил, у него прошла депрессия, а главное — появилось желание жить. Даже начал шутить, что ему еще не поздно найти подругу жизни.

В мае этого года наш фонд организовал ему поездку в санаторий. Хотя до этого он много лет даже не выходил из дома. После поездки Евгений Федорович начал строить планы уже на следующий год.

Снова «В кругу заботы»

В рамках проекта «В кругу заботы» на патронаже у фонда находится около 10 человек, четверо из которых лежачие одинокие люди.

Фонд оплачивает им проживание сиделки, предоставляет все необходимые лекарства. Одной из подопечных, Гердрих Вера Владимировна, актриса театра им.Маяковского, 99 лет. Уже три года фонд помогает ей. Мы старается сделать все, что в наших силах и возможностях, для того чтобы облегчить жизнь этих пожилых людей, стать для них не только поддержкой и опорой, но и дать им уверенность и спокойствие в том, что они не одни, что они нужны нам и мы помним о них.

Нужды самые разные: привезли новое постельное белье, поменяли газовую плиту, вызвали врача на дом, т.к. из поликлиники, увы, не пришли. И мы с уверенностью можем сказать, что благодаря такой поддержке их жизнь продолжается.

ЧТО СКОЛЬКО СТОИТ?

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ, ПОЛУЧИВ ПОЖЕРТВОВАНИЕ В РАЗМЕРЕ:

ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ, КРОМЕ ДЕНЕГ?

Мы всегда рады поддержке волонтеров: оформление заявлений от ветеранов на помощь и их сопровождение в мед.учреждения, подпись поздравительных открыток, мытье окон, участие в организации мероприятий для ветеранов, а также транспортная помощь.(помощь добровольцев, передача каких-то вещей и т.д.)

ГДЕ ПРО НАС МОЖНО ПРОЧЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?

НАШИ ОТЧЕТЫ (ГОДОВЫЕ И ДР.) МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ:

Отчеты о деятельности – на сайте www.fond-artist.ru в разделе «Программы Фонда», «Отчет о расходовании средств», а также отчеты о мероприятиях – в разделе «Наши мероприятия».

ЕСЛИ БУДУТ ВОПРОСЫ, МЫ РАДЫ ПОГОВОРИТЬ

Будем рады познакомиться и ответить на ваши вопросы, пишите нам. эл.почтаa.i.anikeeva@gmail.com
– Анна Аникеева

Источник: Благо.ру