My Site Title

Евгений Миронов: «У нас в стране две огромные армии сирот»

Народный артист России представил в Петербурге проект фонда поддержки деятелей искусств «Артист» – благотворительный аукцион «Двадцать четыре»

Вниманию петербуржцев были предложены 24 фотокартины Олега Кутейникова, сделанные на съемках восьмисерийного фильма «Достоевский», в котором Евгений Миронов сыграл роль великого писателя. Все собранные средства будут перечислены фондом «Артист» в поддержку петербургских ветеранов сцены и кино. По завершении аукциона Евгений МИРОНОВ рассказал «НВ» о своей работе в этом фильме.

– С Достоевским на сцене меня впервые «познакомил» Валерий Фокин, нынешний руководитель Александринки, когда пятнадцать лет назад предложил сыграть Ивана Карамазова в спектакле «Карамазовы и АД». Потом был фильм «Идиот» Владимира Бортко, после которого я весьма долгое время не мог выйти из образа князя Мышкина, буквально «пропитавшись» этой работой. И как логическое продолжение воспринял предложение Владимира Хотиненко сыграть роль самого Федора Михайловича в восьмисерийном телефильме «Достоевский».

Я долго не мог найти ключ к образу писателя, характер которого как ртуть. К тому же меня не устраивал сценарий (автор сценария – знаменитый драматург Эдуард Володарский. – Прим. авт.), казался излишне схематичным. Перекос в личную жизнь совсем не вдохновлял, хотя жанр телефильма, интересного миллионам зрителей, диктовал свои правила игры. И все же мне не хотелось сниматься в фильме, который напоминал бы светскую хронику. Мы с Володей Хотиненко фактически круглосуточно в течение восьми месяцев были обложены книгами, материалами – все о Федоре Михайловиче. Питерские музейщики нам очень помогали с материалами. Собирали по крупицам все новые детали, нам хотелось объять необъятное… Мне самому очень интересно, что же получилось, и, честно говоря, я очень волнуюсь…

В картине мне довелось сыграть очень большой временной отрезок: от 24-летнего Достоевского до самой его кончины. Столько событий вместил фильм: с момента разгрома кружка петрашевцев до написания «Братьев Карамазовых» – это и ссылка в Сибирь, и роман с Аполлинарией Сусловой, и смерть от чахотки первой жены Марии Исаевой, и «неизлечимая болезнь рулетки», смерть сына Алеши… Жизнь Федора Михайловича была покруче любого его романа, и все жизненные коллизии так или иначе преломлялись в творчестве.

Большая часть съемок проходила в Петербурге, мы также снимали в Москве, Висбадене, Баден-Бадене. И всюду нас сопровождал петербургский фотограф Олег Кутейников. На каждом фильме работают фотографы, но обычно они обещают сделать фотографии, а потом куда-то пропадают. Олег же не пропал, принес мне целую коллекцию снимков, которые были настолько хороши, настолько художественны, что сами по себе стали произведением искусства. Я поддержал идею Олега сделать предпремьерную фотовыставку в Петербурге, а затем и его идею устроить еще и благотворительный аукцион.

Идея аукциона показалась очень интересной еще и потому, что мы как раз недавно открыли петербургское представительство фонда «Артист» и появилась возможность заявить об этом. Вообще фонд «Артист» родился два с половиной года назад из одного нашего разговора с обожаемой мной Машей Мироновой (мы часто играем вместе, например в спектакле «Калигула»), а также с продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. Мы задумались о том, что многие ветераны сцены и кино, наши дорогие старшие коллеги, оказываются выброшенными за борт профессии и привычного круга общения. Среди них есть и знаменитые, и не слишком известные актеры. Маленькие пенсии, которых не хватает на питание и медикаменты, – это еще полбеды. Самое страшное – гнетущее ощущение ненужности. Увы, у нас в стране две огромные армии сирот: старики-сироты и дети-сироты. Именно им трудней всего, именно им нужна наша помощь.

В московской картотеке фонда уже 1500 ветеранов сцены и кино. В 2010-м около тысячи ветеранов были обеспечены на год медицинскими сертификатами. Мы рассчитываем, что и петербургская картотека будет обширной и действенной. У фонда есть несколько постоянно действующих программ: «Доступные лекарства», «Касса помощи SOS» (тем, кому внезапно потребовалась операции, экстренная госпитализация), «День рождения», «Социальная жизнь». Программа «Актеры – детям» направлена на оказание помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями. Мы постоянно сотрудничаем с рядом компаний и благотворительных фондов, открыты диалогу, готовим новые проекты в Москве и Петербурге. Так, после успеха благотворительного аукциона в Питере задумались о том, что хорошо бы провести подобный проект и в Москве. А после благотворительного концерта с участием многих звезд кино, театра, эстрады, что пройдет 6 апреля в Московском театре эстрады, мы начнем готовиться к осеннему гала-концерту звезд в Питере, который будет приурочен к трехлетию фонда «Артист».

Источник: газета "Невское время"

Возврат к списку



^