My Site Title

Известные российские актеры помогают детям-инвалидам воплотить их мечту - ходить

В Москве прошла масштабная благотворительная акция, организованная фондом "Артист" с участием известных актёров. Средства, собранные от их выступлений, будут направлены на помощь детям-инвалидам.

Репортаж Антона Степаненко.

Они еще маленькие, поэтому одна коляска на двоих. И на двоих только две здоровые руки. Кроссовки у Лены лишь для вида. На самом деле, как и у Димы, ног у нее нет. Они рождались такими. Без полноценной руки, ноги, обеих рук или ног. Или без рук и ног одновременно. У них могли бы быть хотя бы родители, но от них таких родители отказались и теперь они дети-сироты.

Елена Елистратова, воспитатель Нижнеломовского детского дома: "Душа болит о тех детях. Понимаете, в 18 лет это еще дети и, попадая в дома ветеранов, вся их жизнь ограничивается 4 стенами этих комнат".

Но в 18 лет детский дом на дом ветеранов меняет почти половина таких сирот-инвалидов. Просто за эти 18 лет сделать операции, протезы и подготовить к самостоятельной жизни удается далеко не всех и не всегда.

Всеволод Рыбчёнок, реконструктивный детский пластический хирург: "Вот, конкретный больной. Особенно, если не имеет родителей, он в детском доме живет. Чтобы ему попасть в правильное место и к правильному специалисту, иногда это может только фактор случайности сыграть".

До сих пор и подготовительная операция и изготовление протеза в сложных случаях, не стало в России массовым, как на Западе. Чем старше они становятся, тем меньше остается надежды на то, что им помогут, что у них будет другая жизнь. Они все мечтают. Слышать шорох листьев не под колесами коляски, а под ногами, или увидеть следы своих ног, когда пройдешь по луже. Саша Шульчев шорох листьев услышал.

Александр Шульчев: "Тот факт, что я сейчас хожу, даёт надежду детям воплотить их мечту - ходить, передвигаться, быть независимыми. То есть воплотить эту мечту в реальность".

Два года назад ему, казалось бы, безнадежному, помогли. А месяц назад помогли его товарищу Ване Абраменко. Благотворительный фонд "Артист" нашел американских хирургов Тони Херринга и Дона Каммингса, которые и поставили ребят на ноги.

Тони Херринг, специалист по детской ортопедической хирургии (штат Техас, США): "Для меня огромная радость работать с такими детьми, ведь мы помогаем им научиться делать гораздо больше, чем они могли раньше. У нас был пациент без ног, который в этом году чуть не попал в олимпийскую команду. Это поразительно, и я так рад, когда это происходит".

Детский госпиталь, в котором они работают, в этом году бесплатно поможет еще пятерым детям-инвалидам из России. Но до Техаса еще надо добраться и несколько недель ждать пока протезы будут готовы. Целых 50 тысяч долларов и всего 50 тысяч за мечту. Мечту пятерых сирот о другой жизни среди людей, а не в доме для инвалидов.

Собирать эти деньги начали на благотворительном вечере в театре "Школа драматического искусства". Известные артисты читали стихи этих детей. Они писали их для себя, а их мысли и чувства впервые звучали со сцены.

Мария Миронова, актриса: "Давайте попытаемся любить друг друга просто так. Ведь это просто! Тогда, быть может, улыбнуться звезды, И мы поймем, что не умели жить".

Это стихотворение написал Саша Ильин. Мальчик-инвалид, которому не успели или не смогли помочь. О его судьбе после детского дома ничего неизвестно.

Евгений Миронов, народный артист России: "Общими усилиями, даст Бог, мы поможем многим осуществить мечту - ходить. Это так просто, мы не понимаем, что это такое. А для них это мечта жизни"

Первый канал, 2009 г.

Возврат к списку



^