My Site Title

Мария Миронова занялась благотворительностью

Идея фонда «Артист» возникла у друзей и однофамильцев Евгения Миронова и Марии Мироновой, а чуть позже к ним присоединились Леонид Ярмольник, Игорь Верник, Владимир Спиваков, Андрис Лиепа и другие. Звезды задумались над проблемами ветеранов театра и кино. Причем не только о знаменитых артистах, но и о незаметных служителях муз, которые, честно проработав 40 — 50 лет, на склоне лет оказались никому не нужными. Им не хватает денег на лекарства и продукты, но не менее остро они переживают свою ненужность. Артистам, привыкшим быть на виду, тяжело смириться с забвением. Даже те, кто находится в домах престарелых, порой чувствуют себя глубокого несчастными…

В рамках международного фотопроекта «Жизнь в движении», представленного в «Эрарте», десять фотографов из России и США под руководством мэтра Эда Каши путешествовали по России, жили вместе с детьми в реабилитационных центрах и детских домах, фотографировали их жизнь. Кадры получились трогательными, наполненными добротой и участием. Выставка уже была показана в Нью-Йорке и Москве, а после Петербурга вновь отправится за океан. В продолжение этого проекта Евгений Миронов, Мария Миронова, Андрей Бильжо и другие звезды кино, спорта, театра и ТВ провели с детьми еще и один день в городе. Звезды выступили в роли воспитателей-педагогов, на инвалидных колясках передвигались с детьми по мегаполису, справляясь со сложностями передвижения в большом городе. Все это тоже запечатлели фотографы. Многие из этих фоторабот скорей всего останутся в Петербурге — их приобретут состоятельные люди, а собранные средства «Артист» переведет в Центр протезирования имени Альбрехта.

Прямая речь

Мария Миронова, заслуженная артистка России:

— Став на один день воспитателем-педагогом, я поняла, как нелегок, да просто героичен труд этих людей. Ведь у нас в России не сделано ничего, чтобы помочь инвалидам выходить из четырех стен своей квартиры. Они не могут спокойно и комфортно передвигаться по городу, гулять, бывать в кино и театрах, не могут совершать поездки в другие города. Проблема и в том, что в нашем обществе до сих пор смотрят на инвалидов-колясочников косо, как на людей второго сорта. Но, знаете, чем больше я общаюсь с этими молодыми ребятами, тем больше убеждаюсь, насколько это приятные, чистые душой, талантливые люди. И как они тянутся к нам, к «большому миру», как рады вашему звонку, эсэмэске, письму по электронной почте, уже не говоря о личной встрече. Мы постоянно ищем новые формы общения, активизации и адаптации для своих юных друзей. Помогаем им посещать концерты и спектакли, выставки, чтобы их жизнь была не в застое, а в движении. Вскоре проект «Жизнь в движении» может получить еще одно необычное решение — в форме танца, благодаря участию Андриса Лиепы и его балетной труппы.

Источник: Газета "Вечерний Петербург"

Возврат к списку



^