My Site Title

На рюмку Чайковского

Перед благотворителями и светской публикой лучшие артистические силы — Евгений Миронов, Ксения Раппопорт и Владимир Спиваков со своим Национальным филармоническим оркестром — исполняли П. И.Чайковского, причем не только фрагменты музыкальных произведений, но и фрагменты писем великого русского композитора. Аудитория сочла музыку Чайковского вечной, а письма, напротив, даже слишком современными.

Нынешний благотворительный вечер мало отличался от прошлогоднего: на втором этаже концертного зала для артистов-пенсионеров, являющихся объектами деятельности фонда "Артист", был организован фуршет. Ветераны сцены все как могли нарядились и вообще были рады своему присутствию на вечере и заботливому к себе вниманию в такой степени, что смотреть на них долго было невозможно — на глаза наворачивались слезы. Впрочем, далеко не все гости имели возможность обратить на них внимание. В фойе работали фотографы светских хроник, так что от них светские дамы шли уже прямиком в зрительный зал. Там, как и год назад, лучшие места занимали телеведущая Сати Спивакова и глава культурного департамента Москвы Сергей Капков, владелица World Class Ольга Слуцкер и глава SAV Entertainment Надежда Соловьева, управляющий директор Sberbank CIB Гор Нахапетян, руководитель проекта "Сноб" Николай Усков. Надо сказать, вечер был богат светскими мероприятиями, так что многие гостьи, вроде совладелицы клуба Chateau de Fantomas Снежаны Георгиевой, главы Quintessentially Russia Ирины Вольской, издателя GQ Ирины Елизаровой или модельера Анастасии Романцовой обсуждали возможность куда-нибудь уехать, если будет антракт. Однако никакого антракта в программке не значилось, и единственным человеком, который нашел в себе силы покинуть концерт до его завершения, оказался именно господин Капков (очень уж ему надо было посетить вечеринку Никиты Михалкова и журнала The Hollywood Reporter).

Если в прошлом году разные известные актеры читали разных авторов стихи, а оркестр под управлением Владимира Спивакова играл музыку разных композиторов, то в этот раз все слова были из переписки Петра Чайковского и его покровительницы Надежды фон Мекк, а вся музыка — только отрывки из произведений Чайковского. С госпожой фон Мекк композитор переписывался на протяжении 13 лет, и почти все это время владелица многомиллионного состояния оказывала артисту материальную помощь. Они никогда не встречались, таким образом, в этой переписке отсутствуют пробелы, которые могли бы образоваться из-за личного общения. Впрочем, даже в этой ситуации режиссер вечера Марина Брусникина посчитала важным вставить крошечные отрывки из писем Петра Чайковского своим братьям, и там, конечно, совсем не так восхищенно отзывается о своей благодетельнице композитор Чайковский, как в письмах к ней. То он досадует на то, что у него уже закончились слова и вежливые обороты для выражения своей бесконечной благодарности, то раздражен подаренными золотыми часами: "Лучше бы просто дала деньгами". В общем, это получился, может, даже излишне откровенный для фонда "Артист" спектакль. Перед благотворителями разворачивалась полная картина эмоций, которые может вызывать их деятельность у тех, кому они помогают. Вероятно, успокаивать их должен был тот факт, что когда уже разорившаяся Надежда фон Мекк не только перестала "содержать", но и прекратила переписку, Петр Чайковский очень по этому поводу переживал и тосковал. В остальном же этот эпистолярный роман, имевший место в позапрошлом веке, не так сильно отличался от нынешних чатов в Facebook: обсуждались и слишком затянувшаяся зима, и то, что из России пора уезжать.

По завершении концерта зрители устроили артистам овацию, а некоторые из них переместились на коктейль от Breguet в панорамный бар соседнего Swissotel, где вскоре им представилась возможность поблагодарить артистов лично. Госпожа Раппопорт сменила кружевное платье на мужского кроя брюки, сидевшие на ней по-французски элегантно, а вот господин Миронов переменил смокинг на обтягивающую кофточку с люрексом. И хотя среди гостей находились опытные бойцы российского глянца, этот предмет гардероба господина Миронова вводил их в легкий ступор. К счастью, Мария Миронова быстро перешла к вручению почетных дипломов для всех активных участников концерта. Причем наряду с маэстро Спиваковым и госпожой Раппопорт свой диплом получил и господин Нахапетян.

Источник: Газета "Коммерсант"

Возврат к списку



^