My Site Title

Награда «Артисту»

Начиная с 1992 года Культурный фонд Montblanc ежегодно вручает премию Montblanc de la Culture Arts Patronage («Покровители культуры и искусства»). Этой всемирно известной награды удостаиваются меценаты. Они неустанно ищут и поддерживают талантливых людей по всему миру и помогают расширять культурные границы.

В числе лауреатов этой премии были Доминик де Менил, сэр Саймон Рэттл, Сьюзен Зонтаг, лорд Ротшильд, Джан Карло Менотти, Джеки Чан и Тамасабуро Бандо. С 1992 года в жюри входили Катрин Денев, Бернардо Бертолуччи, Иегуди Менухин, Чоу Юн Фат, Йо Минг Пей, Джаспер Джонс, Арета Франклин и многие другие.

Открывая торжественную церемонию, бренд-директор Montblanc в России Антон Кузин и вице-президент Montblanc Int Зонке Торнипорт рассказали о мотиве выбора лауреата. Процитировали слова знаменитого театрального режиссера Боба Вилсона: «Политика разделяет людей, религия разделяет людей, и только культура и искусство могут их соединить».

— Евгений Миронов — это один из тех, кто может объединить людей своим талантом, — объяснили представители фирмы.

И рассказали, что «выбор международного жюри пал на него, руководителя выдающегося театра, великого актера, — не случайно. За свою творческую и профессиональную деятельность Евгений Миронов был удостоен множества почетных наград, внес значительный вклад в развитие культуры. Являясь соучредителем благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист», он реализует благотворительные мероприятия и проекты, привлекая внимание общества к проблемам важных и наиболее незащищенных людей и оказывая адресную помощь ветеранам сцены и детям-инвалидам».

Для вручения премии на сцену пригласили Олега Табакова:

— С высоты своего возраста могу сказать, что выбор правильный, поскольку Женя Миронов не является мультимиллионером и не является представителем бизнеса, он не Мамонтов и не Морозов… Он человек, который показывает морозовым и мамонтовым необходимость поддержки российского театрального искусства.

Премия — эксклюзивная перьевая ручка лимитированной серии «Покровители искусств» и 15 тысяч евро. Ручку лауреат взял, а за деньгами пригласил на сцену директора фонда «Артист» Машу Миронову.

Деньги будут потрачены на пожилых актеров и проект фонда, связанный с лечением детей-инвалидов.

Источник: "Новая Газета", 2012 г.

Возврат к списку



^