My Site Title

Нашему «Артисту» — год!

Год назад Мария Миронова, Евгений Миронов и Наталья Шагинян-Нидэм, врач и журналист, создали Фонд поддержки деятелей искусства. По их словам, пришло время отдавать долги тем, кого они считают своими учителями.

Тамара Семина, Давид Лернер и его жена Галина ПавловнаИзначально мы задумывали это с Маргаритой Александровной Эскиной, директором Дома актера. Возникла идея: проводить такие вечера, когда молодые дарят какую-то радость, делают что-то приятное для людей старшего поколения. На таком вечере у меня и родилась идея фонда. Я совершенно не понимала раньше, насколько старикам нужно внимание. Позже мы встретились с Женей Мироновым, и Женя мне сказал, что он тоже про это давно думал», — рассказывает Мария Миронова.

Общество взаимного вспоможения русских артистов существовало в России еще в XIX веке. Потом об этой традиции все забыли. Теперь у нее новая жизнь.

Первая благотворительная акция фонда состоялась в октябре 2008 года в Пушкинском музее. «Первая же наша акция, которую поддержали многие известные артисты и люди бизнеса, дала фонду возможность оказать существенную помощь 120 ветеранам сцены», — вспоминает Мария Миронова.

Наталья Шагинян-Нидэм, Евгений Миронов, Мария МироноваПотом был благотворительный театральный марафон. В нем приняли участие 25 московских театров, которые дали 25 аншлаговых спектаклей. Все сборы от них пошли на приобретение 500 медицинских сертификатов на покупку лекарств для ветеранов сцены.

«Мы ни у кого ничего не просили, стоя с протянутой рукой, а сами заработали», — говорит Евгений Миронов.

В планах фонда вынести идею марафона за рамки Москвы — в Петербург и другие города.

Помимо материальной помощи фонд «Артист» взял на себя организацию культурных мероприятий для своих подопечных. Регулярно проводятся встречи, во время которых пожилые актеры могут не только посмотреть концерт и пообщаться друг с другом, но и рассказать попечительскому совету о том, какая помощь им необходима.

фонд «Артист»Чем больше людей хочет помочь фонду, тем большему числу актеров-ветеранов сможет помочь фонд. Для Мироновой это важно в первую очередь потому, что сами они почти никогда не просят о помощи. 

Даже если очень сильно нуждаются. «А ведь это люди, которыми мы восхищались, у которых мы учились, это наши кумиры. Мы сами должны им помочь», — говорит Мария Миронова.

Сноб, 2009 г

Возврат к списку



^