My Site Title

THR: Артисты получили благотворительные премии

Благотворительный фонд «Артист», поддерживающий ветеранов кино и сцены, отпраздновал в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко свое пятилетие и вручил премии ветеранам. Красивая стеклянная статуэтка — параллелепипед с силуэтом Чарли Чаплина внутри — сопровождалась дипломом и денежной премией 300 тыс. рублей.

Фонд помогает пожилым деятелям театра и кино, людям, которые ушли со сцены, остались с небольшой пенсией, болеют и просто одиноки. Фонд оказывает материальную помощь, помогает с лечением и реабилитацией, волонтеры фонда приходят к своим подопечным и просто составляют им компанию. Наконец, «Артист» организует встречи актеров со зрителями: пусть они и слишком стары уже, чтобы играть в театре, без сценического наркотика им по-настоящему плохо, каждый выход на сцену, по словам Леонида Ярмольника, продлевает жизнь эффективнее лекарства.

Для основателей премии было важно, чтобы в этот вечер на сцену вышли не только актеры — люди, привыкшие к зрительскому вниманию — но и те, кто остаются за сценой: педагоги, концертмейстеры, художники и даже критики, все те, без кого магия театра и кино невозможна.

Церемонию вели Леонид Ярмольник и один из основателей фонда Игорь Верник. Первую номинацию — «Художник по костюмам» — представила Лариса Долина, которая под аккомпанемент молодого оркестра Questa Musica спела арию «Memory» из мюзикла Cats Эндрю Ллойда Уэббера. Не обошлось без накладок: микрофон барахлил, а ведущие шутили, что такое возможно только при живом исполнении.

Премию получила Надежда Машкина, работавшая в театре Натальи Сац, заведующая костюмерным цехом. Игорь Верник долго не отпускал ее со сцены, подчеркивая, что наконец-то Надежде «рукоплещет этот роскошный зал».

Следующую премию — «Артист цирка» — вручал легендарный Слава Полунин. А в интермедии выступила Римма Даниэльс, воздушная гимнастка, танцевавшая над сценой в обруче. Премию получил гимнаст Александр Полянский, которого клоун Александр Фриш под радостный свист вывез на сцену в инвалидной коляске.

Перед вручением премии в номинации «Артист балета» балерина Ульяна Лопаткина и премьер Михайловского театра Марат Шемиунов станцевали дуэт Глюка. А потом Лопаткина вручила премию балерине Людмиле Семеняка.

2013-11-19_025859.png

Церемония, поставленная Ниной Чусовой, продолжалась. Следующим выступал Дмитрий Певцов в костюме Пьеро и в макияже, подчеркивавшем брови. Он спел печальную песенку Вертинского про мертвую балерину, поклонился добрым людям и представил лауреата премии «Художник по гриму». Ею стала Лидия Каретникова из театра «Сатирикон», работавшая в свое время с Аркадием Райкиным. Когда великий французский мим Марсель Марсо приезжал в СССР, он сказал Лидии Ивановне, что она лучше всех умеет завивать парички.

Следующей вышла Хибла Гирзмава и спела песню «Ti voglio tanto bene» Эрнесто де Куртиса, посвятив ее всем концертмейстерам — людям, которые аккомпанируют певцам на концертах и готовят их к выступлениям. Ну и одному конкретному концертмейстеру — Константину Костыреву. Он почему-то не вышел на сцену и благодарил Фонд из зала. Он сетовал, что после ухода с любимой работы радостей остается не так много и пожелал фонду «Артист», «чтобы наша фантастическая Дума не присвоила вам звание какого-нибудь агента». Все смеялись немного нервно.

После короткого, но энергичного выступления пианиста Дениса Мацуева на сцену вышел Геннадий Хазанов. Он выдал довольно длинный стендап, печальный анекдот из жизни послевоенного провинциального театра, при этом удерживая внимание публики, заигрывая с залом. Он вручил награду в номинации «Театральная критика» 79-летнему Борису Поюровскому, которого вывела на сцену одна из основательниц фонда Мария Миронова, которая хотела ему лично поклониться. Поюровский рассказал, как он возвращался из своей первой командировки из Грузии с пастухом-орденоносцем и как тот допрашивал его, кем он работает. И как разозлился и сказал: у нас в колхозе тоже такие есть: «все время критикуют и ничего не делают».

После этого Сергей Лазарев вручил премию своему учителю — театральному педагогу Алле Покровской. Он спел для нее песню «O Sole Mio», и в этом была определенная милая двусмысленность: русский эстрадный певец посвящает песню Алле Борисовне. Странно даже, что это никто не прокомментировал. Алла Борисовна заявила, что еще молода и хочет работать в фонде волонтеркой.

И наступил ключевой момент: главные номинации, актриса и актер. Премию вручили Вере Васильевой, Леониду Куравлеву и Юрию Яковлеву. Всех приветствовали стоя, а благодарственная речь Яковлева чуть не заставила всех расплакаться. На сцену вышли учредители — Мария Миронова, Евгений Миронов, Наталья Шагинян-Нидэм, это все было невероятно трогательно.

Лауреатов выбирал совет фонда — все ключевые сотрудники и основные благотворители. Сначала сотрудники фонда прошерстили все театральные базы, отыскивая тех, кто работал больше 35 лет. Потом обзванивали коллег, бывших руководителей, пытаясь выяснить, кто действительно совершил подвиг на своей работе, отдал всего себя искусству. Понятно, что это так или иначе касается всех, но надо же выбрать кого-то для премии. Параллельно принимали во внимание положение потенциальных лауреатов, искали тех, кому действительно не помешают эти деньги, кто не очень здоров, одинок, кому премия действительно поможет. И, судя по реакции некоторых лауреатов, выбрали правильно.

Разумеется, фонд «Артист» — не единственный среди тех, кто поддерживает ветеранов культуры. Концертмейстер Костырев в своей благодарственной речи вспомнил фонд Чулпан Хаматовой и фонд Ирины Архиповой. Мы можем еще вспомнить фонд «Урга — территория любви», организованный Национальной Академией кинематографических наук и искусств и возглавляемый Никитой Михалковым. В конце концов, тут все делают одно дело. Леонид Ярмольник на пресс-конференции сказал очень важную вещь. Фонд — это только начало. Продолжение же — сделать так, чтобы все жители нашей страны заботились о старшем поколении, не забывали его. «Конечно это нужно пенсионерам, конечно это нужно тем, кто нуждается. Но вы не представляете себе, как это нужно мне. Как это нужно всем нам, чтобы ощущать себя нормальными людьми».

И, может быть, самое главное. Фонд запустил службу СМС-благотворительности. Если отправить смс со словом «браво» на номер 3116 и указать сумму — пожертвование уйдет в фонд и будет потрачено на лечение и поддержку пожилых актеров и других людей искусства. Вся выручка от билетов, проданных на церемонию, также пошла на одну из благотворительных программ фонда, покупку лекарств и оплату лечения для нуждающихся актеров.

Источник: http://www.thr.ru

Возврат к списку



^