My Site Title

В Доме Музыки прошло благотворительное «Признание в любви» ветеранам-артистам под Чайковского

В ходе концерта народный и заслуженная артисты России Миронов и Раппопорт разыграли переписку между Петром Чайковским и Надеждой фон Мекк – его самого близкого друга и покровительницы.

Чайковский и фон Мекк переписывались в течение 13 лет, так ни разу и не увидевшись. Фон Мекк, унаследовавшая состояние мужа после его смерти и растившая 11 детей, помесячно финансово поддерживала любимого ею композитора и дорогого друга. Она ревновала Чайковского к его жене, с которой он недолго прожил, так как не любил ее. Однажды фон Мекк под действием посвященной ей 4-й Cимфонии призналась Чайковскому в любви.

Однако роман продолжился лишь в письмах, до тех пор, пока фон Мекк не столкнулась с долгами и не была вынуждена прекратить помощь композитору, на тот момент уже имевшему успех, как при царском дворе, так и за рубежом.

Несколько из его произведений были написаны под влиянием Надежды Филаретовны, и он страшно переживал, когда переписка их оборвалась в 1890-м году. Оба ушли из мира четырьмя годами позже, с разницей в два месяца.

Настоящая и проникновенная Раппопорт, внешне похожая и кудрявыми волосами, и фигурой на саму фон Мекк, правда, с куда более утонченными чертами лица, чутко и благородно сыграла меценатку, ежедневной подпиткой для которой была духовная связь с Чайковским.

Миронов, соучредитель Фонда вместе с Мариной Мироновой, Игорем Верником и Натальей Шагинян-Нидэм, воплотил сперва неуверенного в себе, мечущегося, стыдливо просившего о деньгах Чайковского, в последствии самодовольного, полюбившего славу и успех, но не предавшего чувств к фон Мекк.

В постановке Марины Брусникиной при поддержке часового Дома Breguet, звучали также отрывки «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Ромео и Джульетты» и других произведений Чайковского в исполнеии оркестра.

«Помогая ветеранам сцены и кино, артисты говорят о том, как важно помнить, любить, помогать и дарить свое внимание тем, кто нас воспитывал, учил и был для нас примером», – вот, что руководит организаторами этого душевного концерта с благой целью, на который собрались 40 ветеранов-деятелей искусства.

Возврат к списку



^