My Site Title

Фотограф Александров Игорь Абрамович

Театр живет, дышит, меняется. Меняются поколения актеров, режиссеры, репертуар, костюмы и декорации. И вот уже более шестидесяти лет фотокамера Игоря Абрамовича Александрова день за днем фиксирует моменты истории такого сложного организма, как Московский Художественный театр. В его внимательный, зоркий, правдивый объектив неизменно попадают не только эпизоды спектаклей, но и будни закулисья: репетиции, гастроли, встречи, разлуки...

Очень точно о работе главного мхатовского фотографа написал театральный критик Анатолий Смелянский: «Он всегда здесь, рядом, без него не обошлось ни одной премьеры, ни одного юбилея, ни одного праздничного или печального дня в жизни этого театра. В сущности, он создал летопись трудов и дней советского и постсоветского МХАТ, летопись, которая правдивее и объемнее иных придуманных «исторических» трудов. Александров знает силу фотодокумента, силу запечатленного мига, схваченного взгляда, случайной композиции. Часто он снимает одно, а важным оказывается что-то иное, что оказалось на периферии фотографии, сбоку или на ее дальнем плане. «Нам не дано предугадать»? Он и не предугадывает. Просто снимает и снимает, складывает в свои бесконечные папки, а потом – по требованию – эти папки разбирает и извлекает оттуда драгоценности…»

Его работы пополнили фондовые коллекции Музея МХАТ, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Российской государственной библиотеки искусств, Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей РФ. В юбилейный для Игоря Абрамовича год мы хотим пожелать ему неиссякаемой энергии, интересных встреч и новых идей!

CG2A8304.jpg  CG2A8594вр.jpg

2021-03-25_10-37-55.png

Возврат к списку

^